设为首页
加入收藏
学院首页
 
江苏经贸职业技术学院关于大力发展科技产业  提高科技创新能力的实施意见
浏览次数:    文章来源:

 

江苏经贸职业技术学院

关于大力发展科技产业  提高科技创新能力的实施意见

 

为贯彻落实教育部教技发[2005]2号《关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》、江苏省教育厅苏教科发[2005]1号《关于积极发展和规范管理江苏高校科技产业的实施意见》等文件精神,建设创新型创业型学院,大力推进产学研合作,提高学院科技创新能力,促进我院科技产业持续、协调、健康发展,更好地为区域经济社会发展服务,结合我院实际,提出如下实施意见:

    一、提高认识,明确目标,努力建设创新型创业型学院

(一)树立科技创新能力是第一竞争力的意识。自主创新能力已经成为当代国家、地区、企业和高校发展的第一竞争力。我院正处在加快发展的关键时期,只有不断增强科技创新意识,提高科技创新能力,努力培育竞争优势,才能实现学院又好又快发展的目标。

(二)加快实施自主创新战略。把科技创新和做大做强科技产业工作,促进学院全面、协调和可持续发展,摆在我院工作的突出位置。紧紧围绕创建创新型创业型学院的战略目标,以“科技强校,产业兴校”为主线,以建设科技产业平台为支撑,以科技成果转化为重点,以体制机制创新为保障,把科技产业工作与人才培养、教师成长、专业建设等工作有机结合起来,全面开创我院科技产业工作新局面。

(三)努力建设创新型创业型学院。坚持“科技强校引领学院可持续发展,产业驱动塑造创新创业型学院”的思路,明确我院科技产业的服务定位,发挥我院办学优势,面向商贸和现代服务业领域,服务江苏“两个率先”。

明确系(院)科技产业的特色定位,充分发挥各系(院)的专业特色和优势,整合多方资源,开展科技产业工作。

明确教师科技产业的目标定位,准确定位老师自身的研究特长,科学规划个人的发展。

坚持服务地方经济,提高自主创新能力,大力培养创新人才,努力提高学生就业创业能力。

    二、健全制度,加大投入,激发创新活力

   (四)进一步加强制度建设,提高科技产业的质量和水平。根据学院“科技强校,产业兴校”的发展战略和创建创新型创业型学院的战略目标,进一步修订原有的系列科研管理制度,增加产业方面奖励和考核内容。将科技产业工作绩效作为评聘、任用教职员工的依据,将教师的科研工作任务完成情况与岗位津贴直接挂钩。

    加强学术道德建设,严防和杜绝学术失范行为。

建立起科学、规范的科技产业管理体制,规避学院直接经营企业的经济和法律风险。

(五)加大财政科技投入,设立科技产业基金。认真落实学院有关要求,落实有关增加科技投入的各项规定,在产学研专项资金、科学技术奖励基金和科技创新基金等方面,加大财政投入,并努力使科技投入逐年增长。

2010年起,学院设立100万元产学研专项资金,并随学院事业发展逐年增加,其主要用于推动产学研合作,促进科研成果转化等。

   (六)加强院内学术研究机构建设,增强为服务地方做贡献的力度。加强注意力经济研究所、学习型组织研究所、财税金融研究所、现代物流研究所、高职教育研究所、现代商务研究所和苏果发展战略研究所等七个研究所的建设,制定和完善研究所检查评估和考核制度,明确研究所具体的科技产业任务,督促和指导各研究所制定发展规划,加强科技产业梯队建设,组织集体攻关项目,积极开展为地方经济和学院发展服务的应用性研究,以科研成果带动科研经费的滚动发展。

结合学院实际情况和社会需求,增设相应的研究机构。

加大扶持力度,促进各科研机构快出成果、多出成果、出大成果,形成在省内有一定学术影响力的品牌。

(七)推进科技成果产业化,加强知识产权保护。科技成果可作为无形资产参与项目投资,科技成果和专有技术可作价出资额,经专门机构评估认定,其技术成果可作为股份。完善知识产权管理制度,建立知识产权激励机制,加大知识产权保护力度。

三、加大改革,重点推进,全面提升科技产业水平

(八)构建学院科技产业创新文化。创新是科技产业发展不竭的动力和源泉,创新最好的场所是高校,高校有一批批朝气蓬勃、激情洋溢的青年学生,可以大大激发教师创新的欲望。科技产业创新的关键在教师,教师是科技产业活动的主力军,是优质的科技产业资源。教师只有主动投入生动、火热的市场前沿,主动和青年学生打成一片,才更有创造力。

坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,发扬拼搏进取、求真务实、勇于创新、团结协作的精神,营造学术无禁区、研究无权威、成果无水分、真理无止境的创新氛围。在为地方经济建设服务的渠道、内容、方式上,鼓励广大师生增强创意、创智、创新意识,提升创业能力。要宽容失败,克服急功近利、急于求成的浮躁作风。今后学院将通过一系列活动(如讲座、论坛等),明确创新文化导向,营造创新文化氛围。

(九)打造10个科技创新型团队。科技创新,人才为本。人才资源,尤其是优秀拔尖人才和科技创新团队已成为科技创新最重要的战略资源。根据学院专业建设、科研发展和创新团队建设的需要,以内部培养为主,外部引进为辅,加强科研创新团队建设,着力打造10个优秀科技创新型团队。

学院对科技创新型团队申报项目和成果给予政策倾斜。鼓励他们积极申报高级别的科研项目和科研成果奖,提高国家级、省部级科研项目申报的成功率,在有自主知识产权的产学研研发成果方面力求有新突破。搭建科研创新平台,着力培养科研带头人。各相关系(院)要积极采取措施,切实加强专业科研带头人的培养和选拔工作。

(十)打造10个经营服务型团队。当前,江苏现代服务业加速发展,经济结构和产业结构的调整优化为学院专业建设带来了许多新的课题,为我们提供了专业发展的增长点和信息源。应当自觉地把为地方发展服务作为工作的基本出发点。努力实现在社会服务中促进专业建设,在建设高水平专业中服务地方经济,推动学院科技产业工作上水平、上台阶。

在深入企业、为地方服务的过程中,既可以了解现有专业与地方产业结构特别是支柱产业和优势产业的符合程度,了解在市场实际中的应用情况与发展前景,使专业建设更有针对性,也可以通过实践,拓展专业平台建设空间,凝练专业方向,整合产生出新兴专业发展方向,形成良性专业生长环境。

通过打造10个经营型团队活动,把学院专业建设的目标与解决地方经济社会发展的现实问题紧密结合,把专业方向进一步凝聚到南京市、江苏省乃至长三角地区的优势支柱产业领域,在为地方提供更多更好的服务中,提升产学研合作的层次,提高学院办学水平,发挥学院示范作用,从而引领商贸和现代服务业类高职院校的发展。

(十一)打造10个创业指导型团队。我院绝大多数专业都与地方产业联系紧密,适应地方产业发展的需要。在我院师资队伍中,有相当一部分老师在完成学院的教学任务的前提下,能主动面向地方,多形式、多层次、多渠道为企业服务,涌现出一批先进典型,积累了较为丰富的校企合作经验,也造就了一批热衷科技服务、善于与企业打交道的人才。本着“学生主体,教师主导,校企合作,政策扶持”的十六字工作方针,打造10个创业指导型团队,指导学生更好地实现创业梦想,为构建创业型学院的战略发展目标奠定基础。

(十二)加强与国内外各界的合作与交流。在经济、科技全球化的今天,加强与国内外各界的合作与交流,是开拓思维、扩展视野、提升自身创新能力的重要途径,同时也是展示自己特色优势的重要手段和方式。要经常与外界取得联系,拓宽交流渠道,扩大交流范围,激活思维,更新观念,提高科研工作的实效。2010年起,每年计划组织科技产业活动专题讲座30场,其中,校外专家讲学10场,校内专家讲学20场。各系(院)要围绕专业建设、科技创新型团队建设、经营服务型团队建设和创业指导型团队建设,认真做好本部门讲座的年度计划,提高讲学的质量和效果。

(十三)大力建设校内外实训实习基地。深入贯彻落实中共江苏省委、江苏省人民政府《关于加强高层次创业创新人才队伍建设的意见》精神,坚持走“以服务为宗旨,在贡献中求发展”的道路,以特色专业集群带动地方产业集群发展,为地方经济社会发展提供人才和科技成果的支持。

以校内外实训实习基地为抓手,采取多种措施,确保应用型人才培养模式改革的顺利实施,培养应用型人才的创新和创富能力。

全体教师达成共识,齐心协力地开展科技产业活动,以科技产业活动促进教学质量的提高;加强校内外产学研结合基地建设,鼓励学生积极参与产学研结合基地建设,让他们在生产第一线积累丰富的实践经验,为就业和创业打下坚实的基础。

切实抓好两大国家级基地、三大省级基地与中心的建设和成果转化工作,同时认真做好“引企入校,校企共建”实训基地工作,力争取得更好的成绩。

紧密对接地方优势产业、基础产业、新兴产业、特色产业和园区经济发展的需求,加强与企业的联合办学,建立长期稳定的战略合作关系,与企业共建合作研发机构、产学研示范基地,实现互利共赢的目标,合作育人、合作科研、合作转化成果、合作盈利。

(十四)不断探索大学生创业教育新模式。以成立经营资产管理公司等为契机,不断探索大学生创业教育新模式。经营资产管理公司的成立、“180大学生创业广场”的启动,“经贸—苏果大学生实训基地”的营运,为建设创业型学院奠定了厚实的基础。

以“180大学生创业广场”营运为载体,贯彻院党委提出的“学生主体、教师主导、校企合作、政策扶持”的十六字方针,探索高职院校科技产业活动新路子,把“180大学生创业广场”打造为全国大学生创业示范高地,把“经贸—苏果实训基地”打造为全国高职教育“校企合作,引企入校,工学结合,产学研一体化”的实践教学示范基地。

四、加强领导,广泛宣传,大力推进产学研合作

   (十五)加强领导。各部门、各系(院)党政一把手要做建设创新型创业型学院的积极倡导者、推动者和实践者,把提高科技创新能力工作纳入重要议事日程,使科技创新工作真正成为一把手工程。各部门领导干部要关心和支持科技创新工作,加强协作,紧密配合,形成合力,共同推进。

   (十六)健全机构。成立由院领导任组长、有关部门负责人为成员的院产学研合作领导小组,领导、统筹和协调全院的产学研合作工作,负责研究确定改革方案,制定有关政策,协调解决规范化建设中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室日常工作由科技与产业处负责。进一步健全院系二级管理体系,理顺学院科技行政管理体制,各系院要配备专人负责科技工作,明确目标,落实责任,全力推进科技创新工作。

(十七)营造氛围。加强舆论引导,大力宣传提高自主创新能力的重大战略意义,总结和推广科技创新的典型经验,广泛开展群众性科技创新活动,支持和鼓励学生社团开展各种科技创新竞赛,提高学生的科学素质和创新意识,营造崇尚创新、勇于突破、鼓励成功、宽容失败的良好氛围。

五、附则

(十八)本实施意见自二〇一〇年一月一日起实施。

(十九)本实施意见由科技与产业处负责解释。

 

 

二〇一〇年一月